IL   COLESTEROLO                                

Il colesterolo Totale dovrebbe essere presente nel sangue ad un livello inferiore ai 200 mg/dl o meglio ancora al di sotto dei 180 mg/dl (milligrammi/decilitro); al di sopra di questo valore dovremmo iniziare a preoccuparci specialmente a livelli superiori di 240 mg/dl è necessario consultare il proprio medico.

… ma colesterolo BUONO o CATTIVO??

Nel sangue è presente il colesterolo buono o HDL, uno steroide (molecola lipidica) che ha un ruolo di fondamentale importanza per contrastare gli effetti negativi del colesterolo cattivo (LDL); maggiore è la quantità nel sangue del colesterolo HDL e tanto meglio sarà per la nostra salute, in quanto è indispensabile per “pulire” le arterie.  Il colesterolo LDL, invece, viene definito “cattivo” perchè si accumula sulle pareti delle arterie riducendo o addirittura bloccando la circolazione del sangue portando a: infarti, angina, ictus e quindi di morire.

La chiave per regolare il colesterolo sta principalmente nell’alimentazione, ma non solo: un’attività fisica costante, anche se non direttamente collegata con la riduzione del colesterolo, riattiva la circolazione e il metabolismo ed è fondamentale per il benessere dell’intero organismo.

Le dieci regole per tenerlo sotto controllo…..

  1. Ridurre la quota calorica giornaliera per raggiungere o mantenere un peso corporeo ottimale.
  2. Ridurre la quantità di grassi saturi di origine animale (burro, strutto,lardo).
  3. Evitare merendine, biscotti o prodotti da forno contenenti grassi idrogenati.
  4. Consumare pesce almeno 3 volte a settimana, in quanto contiene acidi grassi polinsaturi omega-3 che vanno a ridurre la quantità di colesterolo nel sangue. Ridurre però il consumo di molluschi e crostacei.
  5. Consumare i legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) almeno 2 volte a settimana.
  6. Seguire metodi di cottura semplici (alla griglia, al vapore, al cartoccio, lessato), insaporendo con spezie ed erbe aromatiche, limone o aceto. Evitare i fritti ed i soffritti.
  7. Preferire carboidrati complessi (pane ,pasta, riso) rispetto agli zuccheri semplici (saccarosio) e preferire alimenti integrali (pane, pasta integrali, riso integrale, fette biscottate o biscotti per la colazione di tipo integrale), in quanto più ricchi in fibra.
  8. Avere un’alimentazione che comprenda almeno 2 porzioni al giorno di verdura.
  9.  Ridurre il consumo di sodio, in quanto può aumentare il rischio collegato alle patologie cardiovascolari.
  10. . Praticare una costante attività fisica (palestra, piscina , ballo) o camminare 2-3 volte a settimana per almeno 40 minuti- 1 ora.

Come posso integrare la mia dieta?

■Aglio: secondo vari studi, l’aglio aiuta a proteggere il rivestimento dalle arterie dei danni causati dall’ossidazione, riduce la pressione arteriosa e il livello di fibrinogeno nel sangue; il fibrinogeno è il precursore della fibrina: glicoproteina essenziale nella coagulazione del sangue.

■Lecitina di soia e Lievito di riso rosso: Si trovano in commercio a poco prezzo degli integratori di lecitina o di riso rosso validissimi per combattere il colesterolo alto.

■Tè verde: Il tè verde ha note proprietà per contrastare il colesterolo alto e i trigliceridi; Inoltre è attivo anche nel contrastare l’alito cattivo  Utile se si mangia spesso l’aglio.

■ Tiglio: Ha un effetto vasodilatatore e sedativo.

Explore More

SINDROME DEL COLON IRRITABILE

SINDROME DEL COLON IRRITABILE Per Sindrome del colon irritabile si intende un disturbo dovuto ad un cambiamento rispetto al normale delle contrazioni dei muscoli intestinali, che dovrebbero contrarsi e distendersi

STILE DI VITA PER LA PREVENZIONE DEI TUMORI CON LE RACCOMANDAZIONI WCRF (FONDO MONDIALE PER LA RICERCA SUL CANCRO)

Il carcinoma alla mammella è considerato il tumore invasivo più comune nelle donne in tutto il mondo. Esso rappresenta il 16% di tutti i tumori femminili e il 22,9% dei

BAMBINI, ALIMENTAZIONE E SPORT

Quanti bambini conoscono davvero cosa vuol dire mangiare bene? Quali mezzi abbiamo a disposizione per far apprendere loro questo concetto? Il problema è solo cosa mangiare o anche quando, dove